Вторник, 19.03.2024, 15:07Приветствую Вас Гость | RSS
Школа № 51
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 311
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Положение


1.    Общие положения

 

Настоящее Положение разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.07.2010 № 948 «О проведении всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников», порядком проведения всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания», утвержденным приказом Минобрнауки России и Минспорттуризма России от 27.09.2010 № 966/1009 (зарегистрирован в Минюсте России 16 ноября 2010 г., регистрационный № 18976), и определяет порядок проведения школьного этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» (далее – Президентские состязания) в 2015 году.

Основными задачами Президентских состязаний являются:

пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание обучающихся;

определение лучших класс - команд МБОУ СШ №51, добившихся наилучших результатов в физической подготовке и физическом развитии и показавших высокий уровень знаний в области физической культуры, спортивных дисциплин и олимпийского движения;

определение уровня двигательной активности обучающихся, степени их вовлеченности в занятия физической культурой и спортом, наличия установок и навыков здорового образа жизни.

 

  1. Место и сроки проведения

 

Президентские состязания проводятся в МБОУ СШ №51 в спортивном зале до 28 декабря 2015 г. согласно утвержденному положению.

Положение, таблица результатов, фотоотчеты о проведении соревнований размещаются на сайте школы.

 

3.Руководство проведением соревнований

 

Руководство проведением школьного (первого) этапа осуществляют директор школы,  при непосредственном участии физкультурно-спортивного клуба «Олимпиец».

Непосредственное проведение школьного этапа Президентских состязаний возлагается на учителей физической культуры школы.

 

  1. Требования к участникам и условия их допуска

 

В школьном (первом) этапе Президентских состязаний принимают участие учащиеся с 1 по 11 класса школы.

 

  1. Программа соревнований

 

п/п

Вид программы

Форма участия

 

1.

«Спортивное многоборье» (тесты)

командная

 
 

2.

Эстафетный бег

командная

 
 

3.

Теоретический конкурс

командная

 
 

4.

Творческий конкурс

командная

 
 

5.

Настольный теннис

личная

 
 
 

 

Обязательными видами программы для всех классов-команд являются спортивное многоборье (тесты), эстафетный бег, теоретический и творческий конкурсы.

Настольный теннис – вид программы по выбору (дополнительный). Каждая класс-команда может участвовать в дополнительном виде программы.

 

Спортивное многоборье

Спортивное многоборье включает в себя:

Бег 1000 м (юноши, девушки). Выполняется с высокого старта. Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 0,01 сек.

Бег 30 м (юноши, девушки 6 класс), 60 м (юноши, девушки 7, 8, 9 классы), 100 м (юноши, девушки 10, 11 классы). Проводится на беговой дорожке (старт произвольный). Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 0,01 сек.

В случае отсутствия условий для проведения тестирования по беговым видам программы на школьном этапе в зимне-весенний период, тестирование по этим видам может быть перенесено на апрель 2016 года.

Подтягивание на перекладине (юноши). Участник с помощью судьи принимает положение виса хватом сверху. Подтягивается непрерывным движением так, чтобы его подбородок оказался над перекладиной. Опускается в вис. Самостоятельно останавливает раскачивание и фиксирует на 0,5 сек. видимое для судьи положение виса. Не допускается сгибание рук поочередно, рывки ногами или туловищем,  перехват руками, остановка
при выполнении очередного подтягивания. Пауза между повторениями
не должна превышать 3 сек.

Сгибание и разгибание рук в упоре «лежа» (девушки). Исходное положение – упор лежа на полу. Голова, туловище и ноги составляют прямую линию. Сгибание рук выполняется до касания грудью предмета высотой не более 5 см, не нарушая прямой линии тела, а разгибание производится до полного выпрямления рук при сохранении прямой линии тела. Дается одна попытка. Пауза между повторениями не должна превышать 3 сек. Фиксируется количество отжиманий при условии правильного выполнения упражнения.

Подъем туловища из положения «лежа на спине» (юноши, девушки). Исходное положение – лежа на спине, руки за головой, пальцы в замок, ноги согнуты в коленях, ступни закреплены. Фиксируется количество выполненных упражнений до касания локтями коленей в одной попытке за 30 сек.

Прыжок в длину с места (юноши, девушки). Выполняется с места двумя ногами от стартовой линии с махом рук. Длина прыжка измеряется в сантиметрах от стартовой линии до ближнего касания ногами или любой частью тела. Участнику предоставляется три попытки.

Наклон вперед из положения «сидя» (юноши, девушки). На полу обозначается центровая и перпендикулярная линии. Участник, сидя на полу, ступнями ног касается центровой линии, ноги выпрямлены в коленях, ступни вертикальны, расстояние между ними составляет 20-30 см. Выполняется три наклона вперед, на четвертом фиксируется результат касания и фиксации (не менее 2 сек.) кончиков пальцев на перпендикулярной мерной линии. Сгибание ног в коленях не допускается.

2. Эстафетный бег

Соревнования командные. Состав классов-команд – 6 юношей и 6 девушек.

Эстафета проводится на дистанции 12х200 м, 1 этап – девушки, 2 этап – юноши и т.д.

Результаты фиксируются с точностью до 0,1 сек. по ручному секундомеру при пересечении последним участником класса-команды финишной линии.

3. Творческий конкурс

Соревнования командные. Участвует весь состав класса-команды.

В случае нарушения регламента, в части количества участников
(без уважительной причины), классу-команде присуждается последнее место в творческом конкурсе.

Класс-команда представляет музыкально-художественную композицию (визитку), дающую представление:

-  об истории родного края;

-  о современных достижениях спортсменов региона;

- о работе своих образовательных организаций по физкультурно-спортивному и гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся.

Для раскрытия темы могут быть использованы различные виды художественного, ораторского и сценического искусства (исполнение песен, танцев, декламирование,  элементы различных видов спорта).

Сюжет музыкально-художественной композиции должен быть эмоциональным, позитивным, в динамике – вся команда или сменяющие друг друга участники. Слайдовое сопровождение является дополнением, а не заменяет сценические действия участников, его наличие не оценивается.

Время выступления – до 8 минут.

Критерии оценки:

актуальность музыкально-художественной композиции и соответствие за­данной теме (0-10 баллов);

режиссура (образность представляемой музыкально-художественной ком­позиции, явление действительности, творчески воссо­зданное с позиции определенного эстетического идеала; наглядность – созда­ние художественных образов при помощи определенных средств (слово, звук, цвет, изображение и т.п.) (0-10 баллов);

соответствие регламенту (0-5 баллов);

сценическая культура и качество исполнения музыкально-художественной композиции (0-8 баллов);

костюмы участников, культура использования реквизита (0-8 баллов).

Члены Жюри оценивают музыкально-художественную композицию каж­дого класса-команды по каждому критерию.

4. Теоретический конкурс

Соревнования командные. Состав классов-команд – 4 юноши и 4 девушки.

Задания для теоретического конкурса содержат следующие темы:

- влияние занятий физической культурой и спортом на организм школьни­ка;

- развитие спорта и олимпийского движения в нашей стране, выдающиеся достижения советских и российских спортсменов;          

-олимпийские игры древности, возрождение Олимпийских игр и олим­пийского движения, основные принципы (ценности) олимпизма, символика и атрибутика олимпийского движения.

Теоретический конкурс проводится в форме тестирования. Каждый правильный ответ оценивается в один балл.

5. Настольный теннис

Соревнования личные. Проводятся раздельно среди юношей и девушек по действующим правилам олимпийской системы. От класса-команды допускается 2 участника независимо от пола.

Участники должны иметь собственные ракетки и мячи.

 

  1. Условия подведения итогов

 

Итоги Президентских состязаний подводятся в соответствии с положениями о проведении школьного этапа.

Неучастие класса-команды, а также дисквалификация команды в одном из обязательных видов программы аннулирует занятые места во всех видах программы.

Результаты в спортивном многоборье определяются по суммарному показателю 6 лучших результатов у юношей и 6 лучших результатов у девушек.

Результаты в творческом конкурсе определяются по наибольшей сумме баллов.

В эстафетном беге места определяются по лучшему времени.

В случае равенства результатов в командном зачете, преимущество получает класс-команда, имеющая лучший результат в спортивном многоборье. В случае равенства результатов в спортивном многоборье преимущество получает класс-команда, имеющая лучший результат в теоретическом конкурсе. При равенстве результатов в теоретическом конкурсе преимущество получает класс-команда, имеющая лучший результат в творческом конкурсе. В случае равенства результатов в творческом конкурсе преимущество получает класс-команда, имеющая лучший результат в эстафетном беге.

Дополнительно определяются классы-команды, занявшие 1, 2 и 3 места, в отдельных видах программы – в спортивном многоборье, эстафетном беге, творческом и теоретическом конкурсах.

 

  1. Награждение

 

Участники, занявшие 1, 2 и 3 места в индивидуальных видах программы Президентских состязаний, награждаются грамотами.

Классы-команды, занявшие 1, 2 и 3 места в общекомандном зачете, награждаются грамотами, ценными призами.

 

  1. Условия финансирования

 

Расходы, связанные с организацией и проведением Президентских состязаний в школе (грамоты, ценные призы) несет администрация  МБОУ СШ №51.

 

  1. Обеспечение безопасности участников и зрителей

 

Физкультурные и спортивные мероприятия проводятся на спортивном зале, отвечающий требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также имеющий  акты готовности спортивного зала к проведению мероприятия, утвержденных в установленном порядке.

 

 

Архив записей
...
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта